研究業績

目次

著書

1.  日本乳酸菌学会 編: 「乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス」, 京都大学学術出版会, pp.474-480 (2010)
※第六章第二節第三項「乳酸菌の細胞付着性アドヘシン」を担当(木下英樹)

2.   齋藤忠夫, 伊藤裕之, 岩附慧二, 吉岡俊満 編:「ヨーグルトの事典」,  朝倉書店, pp.256-263 (2016)
※第四章第八節「ヒト腸管付着性」を担当(木下英樹)

3.   Brian Henderson (Edited):「Moonlighting proteins -Novel virulence factors in bacterial infections」,  Wiley-Blackwell, pp.225-243 (2017) 
※ Chapter 12 「GAPDH and Probiotic Organisms」を担当( Kinoshita H )

4.   北本勝ひこ,春田伸,丸山潤一,後藤慶一,尾花望,斉藤勝晴 編:「食と微生物の事典」,  朝倉書店, pp.376-377 (2017)
※第四章第三十節「常在微生物の接着」を担当(木下英樹)

5.   Makoto Kanauchi (Edited):Methods Molecular Biology「Lactic acid bacteria: Methods and Protocols」,  Humana Press, Springer Science+Business Media, pp.145-157 (2019) 
※ Chapter 13 「Biosorption of Heavy Metals by Lactic Acid Bacteria for Detoxification」を担当( Kinoshita H )

6.  日本乳酸菌学会(編):乳酸菌の疑問50〜みんなが知りたいシリーズ14,成山堂書店,東京 pp.21-24,pp.58-61 (2020) 
※ 「Question7 乳酸菌を探すのはどうやるのですか?」と「Question16 ヨーグルトは自分で作れるの?」を担当( 木下英樹 )

7.  木下英樹、井越敬司(監):乳酸菌の機能と産業利用,シーエムシー出版,東京  (2021) 
※ 監修ほか、「第1章 乳酸菌の機能と全身の健康」、「第2章 植物原料を用いた乳酸発酵食品と食品開発」を担当

学術論文

34.  福地雄大原口梨花,山中猛,中島勇貴日比友之大貫琴音,神鷹孝至,森川充実,金子博,中野佑志,石井直行,伊藤正規,浦部一浩,安田伸,石川潤一,石田光晴,木下英樹. バクテリオシン産生乳酸菌で作製したヨーグルト投与による豚糞便中の多剤耐性菌殺菌効果の検証と豚肉の食味変化. 東海大学農学部紀要(2023). in press

33.  森田千紘,元山優作,谷口玲央真,上田裕人,木下英樹,小野政輝,黒木勝久,榊原陽一,水光正仁,安田伸. 高速液体クロマトグラフィーを用いたアセトアミノフェンO-硫酸体と チロシンO-硫酸体のUV検出による測定法. 東海大学農学部紀要(2023). in press 

32.  Nakashima YYamamoto YTsukioka R, Sugawa H, Ohshima RAoki KHibi TOnuki KFukuchi Y, Yasuda S, Nagai R, Kinoshita HIn vitro evaluation of the anti-diabetic potential of soymilk yogurt and identification of inhibitory compounds on the formation of advanced glycation end-products. Food Bioscience. 50(Part A):102051 (2022). 
https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102051

31.   Morita C, Tokunaga Y, Ueda Y, Ono, M, Kinoshita H, Kurogi K, Sakakibara Y, Suiko M, Liu M-C, Yasuda S. Investigation of radical scavenging effects of acetaminophen, p-aminophenol and their O-sulfated conjugates. J Toxicol Sci. 47(10):421-428 (2022).
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jts/47/10/47_421/_article

30.   Jian-Rong Zhou, Naofumi Tokutomi, Yuusuke Satou, Shin Yasuda, Hideki Kinoshita, Toshihiro Nohara, Kazumi Yokomizo & Masateru Ono. Different effects on the tonus of colon and ileum isolated from mouse by resin glycoside (pharbitin) of Pharbitidis Semen. BMC Complementary Medicine and Therapies. 22(82), (2022)
https://doi.org/10.1186/s12906-022-03570-9

29.  森田千紘,谷口玲央真,吉田実央,德永祐希,木下英樹,小野政輝,黒木勝久,榊原陽一,水光正仁,安田伸. Acetaminophen硫酸体の有機合成. 東海大学農学部紀要. 41, 39-46(2022)

28.  米田一成,竹下晃音,緒方美月,安田伸,井越敬司,木下英樹.乳酸菌由来菌体表層GAPDHのA型血液型抗原結合メカニズムの解明.ミルクサイエンス.  70(2), 53-62(2021)
https://doi.org/10.11465/milk.70.53

27.  Wattananapakasem I, Penjumras P,  Malaithong W, Nawong S, Poomanee W, Kinoshita H. Effect of heat moisture treatment of germinated black rice on the physicochemical properties and its utilization by lactic acid bacteria. J Food Sci Technol. 58(12) , 4636–4645 (2021)
https://doi.org/10.1007/s13197-020-04951-z

26. Ueda Y, Matsuda Y, Murata T, Hoshi Y, Kabata K, Ono M, Kinoshita H, Igoshi K, Yasuda S. Investigation of the Total Polyphenol Content, Antioxidant Activity, and Carbohydrate-hydrolyzing Enzyme Inhibition of Yacon Leaves among Four Domestic Cultivars and a Peru Line for over Four Years. Jpn Agri Res Q, 55(4), 347-358 (2021) 

25. Nakashima YShiiyama NUrabe T, Yamashita H, Yasuda S, Igoshi K, Kinoshita H. Functions of small RNAs in Lactobacillus caseiPediococcus group of lactic acid bacteria using fragment analysis. FEMS Microbiol. Lett. 367(19), fnaa154 (2020)
https://doi.org/10.1093/femsle/fnaa154

24. Tsutsumi S, Tokunaga Y, Shimizu S, Kinoshita H, Ono M, Kurogi K, Sakakibara Y, Suiko M, Liu M-C, Yasuda S. Effects of indole and indoxyl on the intracellular oxidation level and phagocytic activity of differentiated HL-60 human macrophage cells. J Toxcol Sci. 45(9), 569-579 (2020)
https://doi.org/10.2131/jts.45.569

23.  Kinoshita H, Ubara M, Nakashima YWatanabe K, Yasuda S, Igoshi K. Lactic acid bacterial exopolysaccharides strongly bind histamine and can potentially be used to remove histamine contamination in food. Microbiol. 167(1), 1-8 (2020)
https://doi.org/10.1099/mic.0.000936

22.  Kinoshita H, Jumonji M, Yasuda S, Igoshi K. Protection of human intestinal epithelial cells from oxidative stress caused by mercury using lactic acid bacteria. Biosci. Microbiota, Food Health, 39(3), 183-187 (2020)
https://doi.org/10.12938/bmfh.2019-049

21.  木下英樹森下光貴村田祐太朗, 古閑史也, 安田伸, 荒木朋洋, 井越敬司.  乳酸菌のカドミウムおよび水銀耐性におけるムーンライティングプロテインの役割に関する研究.ミルクサイエンス誌.69(1),11-20 (2020) 
https://doi.org/10.11465/milk.69.11

20.  Tsutsumi S, Tokunaga Y, Shimizu S, Kinoshita H, Ono M, Kurogi K, Sakakibara Y, Suiko M, Liu M-C, Yasuda S. Investigation of the effects of indoxyl sulfate, a uremic toxin, on the intracellular oxidation level and phagocytic activity using a human macrophage cell model. Biosci, Biotechnol, Biochem. 84(5):1023-1029 (2020)
https://doi.org/10.1080/09168451.2020.1715782

19.  Ueda Y, Matsuda Y, Murata T, Hoshi Y. Kabata K, Ono M, Kinoshita H, Igoshi K, Yasuda S. Increased phenolic content and antioxidant capacity of the heated leaves of yacon (Smallanthus sonchifolius). Biosci, Biotechnol, Biochem. 83, 2288-2297. (2019)
https://doi.org/10.1080/09168451.2019.1644151

18.   Yamamoto N, Shoji M, Hoshigami H, Watanabe K, Watanabe KTakatsuzu T, Yasuda S, Igoshi K, Kinoshita H. Antioxidant capacity of soymilk yogurt and exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria. Biosci. Microbiota Food Health.  38(3), 97-104. (2019)
https://doi.org/10.12938/bmfh.18-017

17.   米田一成,緒方美月,西山啓太,福田健二,安田伸,井越敬司,木下英樹Lactobacillus plantarum由来菌体表層グリセルアルデヒド-3-リン酸脱水素酵素の結晶構造解析:水銀結合メカニズムの解明.ミルクサイエンス誌. 68(1), 3-11.(2019)
https://doi.org/10.11465/milk.68.3

16.  Sugahara S, Chiyo A, Fukuoka K, Ueda Y, Tokunaga Y, Nishida Y, Kinoshita H, Matsuda Y, Igoshi K, Ono M, Yasuda S. Unique Antioxidant Effects of Herbal Leaf Tea and Stem Tea from Moringa oleifera L. Especially on Superoxide Anion Radical Generation Systems. Biosci, Biotechnol, Biochem. 82(11), 1973-1984 (2018)
https://doi.org/10.1080/09168451.2018.1495552

15.  Kinoshita H, Watanabe M, Igoshi K, Ishida M, Kawai Y, Kitazawa H, Miura K, Horii A, Saito T. Lactobacillus plantarum LA 318 inhibits the adhesion of Candida albicans ATCC 26555 to human colonic mucin. 東海大学農学部紀要.36, 7-14 (2017)
http://www2.kuma.u-tokai.ac.jp/kiyounougaku/pdf/tokai-agri-proceedings-36.pdf

14. 石川潤一,木下英樹,菰田俊一,須田義人,石田光晴.乳酸菌を用いた多剤耐性菌の殺菌効果の検討とプロテアーゼ耐性バクテリオシンの評価ミルクサイエンス誌.65(3), 179-190 (2016)
http://doi.org/10.11465/milk.65.179

13. Kinoshita H, Ohuchi S, Arakawa K, Watanabe M, Kitazawa K, Saito T. Isolation of lactic acid bacteria bound to the porcine intestinal mucosa and an analysis of their moonlighting adhesins. Biosci. Microbiota Food Health. 35(4), 185-196 (2016)
http://doi.org/10.12938/bmfh.16-012

12. Kinoshita H, Ohtake F, Ariga Y and Kimura K. Comparison and characterization of biosorption by Weissella viridescens MYU 205 of periodic group 12 metal ions. Anim. Sci. J. 87(2), 271-276 (2016) 
http://dx.doi.org/10.1111/asj.12425

11.  Kinoshita H, Sato Y, Ohtake F, Ishida M, Komoda T, Kitazawa H, Saito T and Kimura K. In vitro mass-screening of lactic acid bacteria as potential biosorbents of cesium and strontium. J. Microbiol.Biotechnol. Food Sci. 4 (5), 383-386 (2015)
http://dx.doi.org/10.15414/jmbfs.2015.4.5.383-386

10.  Kinoshita H, Sohma Y, Ohtake F, Ishida M, Kawai Y, Kitazawa H, Saito T and Kimura K. Biosorption of heavy metals by lactic acid bacteria and identification of mercury binding protein. Res. Microbiol. 164 (7), 701-709 (2013)
http://dx.doi.org/10.1016/j.resmic.2013.04.004

9.  Kinoshita H, Imoto S, Suda Y, Ishida M, Watanabe M, Kawai Y, Kitazawa H, Miura K, Horii A and Saito T. Proposal of screening method for intestinal mucus adhesive lactobacilli using the enzymatic activity of glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH).  Anim. Sci. J. 84 (2),150-158. (2013)
http://dx.doi.org/10.1111/j.1740-0929.2012.01054.x

8.  Watanabe M, Kinoshita H, Huang IN, Eguchi K, Tsurumi T, Kawai Y, Kitazawa H, Kimura K, Taketomo N, Kikuchi D, Sase T, Miura K, Ogawa H, Shibata C, Horii A, Saito T. An Adhesin-Like Protein, Lam29, from Lactobacillus mucosae ME-340 Binds to Histone H3 and Blood Group Antigens in Human Colonic Mucus. Biosci. Biotechnol. Biochem. 76(9), 1655-1660. (2012)
http://doi.org/10.1271/bbb.120150

7.  木下英樹,井本瞬,須田義人,石田光晴.MRS寒天培地と変法LBS寒天培地における乳酸菌の選択的単離能の比較ミルクサイエンス誌.60(3), 171-176. (2011)
http://doi.org/10.11465/milk.60.171

6.  Watanabe M, Kinoshita H, Nitta M, Yukishita R, Kawai Y, Kimura K, Taketomo N, Yamazaki Y, Tateno Y, Miura K, Horii A, Kitazawa H and Saito T. Identification of a new adhesin-like protein from Lactobacillus mucosae ME-340 with specific affinity to the human blood group A and B antigens. J. Appl. Microbiol. 109(3), 927-935. (2010)※JAMで2年間に出た論文から選ばれた11報の1つに入る。
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2010.04719.x

5.  Kinoshita H, Wakahara N, Watanabe M, Kawasaki T, Matsuo H, Kawai Y, Kitazawa H, Ohnuma S, Miura K, Horii A and Saito T. Cell surface glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) of Lactobacillus plantarum LA 318 recognizes human A and B blood group antigens. Res. Microbiol. 159(9-10),685-691. (2008)
http://dx.doi.org/10.1016/j.resmic.2008.07.005

4.  Kinoshita H, Uchida H, Kawai Y, Kawasaki T, Wakahara N, Matsuo H, Watanabe M, Kitazawa H, Ohnuma S, Miura K, Horii A and Saito A. Cell surface Lactobacillus plantarum LA 318 glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) adheres to human colonic mucin. J. Appl. Microbiol. 104(6),1667-1674 (2008).
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2007.03679.x

3.  Kinoshita H, Uchida H, Kawai Y, Kitazawa H, Miura K, Shiiba K, Horii A and Saito T. Quantitative evaluation of adhesion of lactobacilli isolated from human intestinal tissues to human colonic mucin using surface plasmon resonance (BIACORE assay). J. Appl. Microbiol. 102(1),116-123 (2007)
http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03061.x

2.  Uchida H, Kawai Y, Kinoshita H, Kitazawa H, Miura K, Shiiba K, Horii A, Kimura K, Taketomo N, Oda M, Yajima T and Saito T. Lactic acid bacteria (LAB) bind to human B- or H-antigens expressed on intestinal mucosa. Biosci. Biotechnol. Biochem. 70(12),3073-3076 (2006)
http://doi.org/10.1271/bbb.60407

1.  Uchida H, Kinoshita H, Kawai Y, Kitazawa H, Miura K, Shiiba K, Horii A, Kimura K, Taketomo N, Oda M, Yajima T and Saito T. Lactobacilli binding human A-antigen expressed in the intestinal mucosa. Res. Microbiol. 157(7),659-665 (2006)
http://dx.doi.org/10.1016/j.resmic.2006.03.001

総説

6. 日比友之木下英樹.「病原細菌および乳酸菌におけるムーンライティングプロテインの多機能性」.New Food Industry.64(8), 522-530.(2022)
http://www.newfoodindustry.com/corner197/2208.html
PDFのダウンロード
 
5. 木下英樹.「乳酸菌のムーンライティングプロテインの多機能性―腸管付着と重金属吸着・耐性を中心に―」.ミルクサイエンス.70(2), 80-86.(2021)
https://doi.org/10.11465/milk.70.80
 
4. 木下英樹.「有用乳酸菌の単離と腸管付着メカニズムの解明に関する研究」.ミルクサイエンス.61, 217-228.(2012)
※平成24年度日本酪農科学会奨励賞・受賞記念総説
 http://doi.org/10.11465/milk.61.217
 
3. 木下英樹.「プロバイオティック乳酸菌の酵素活性を有する腸管付着因子とその腸管付着メカニズム」. 宮城大学食産業学部紀要. 4, 45-50 (2010)
http://jglobal.jst.go.jp/public/20090422/201002216459560390
 
2.  木下英樹,渡辺真通,齋藤忠夫.「プロバイオティック乳酸菌の血液型抗原を介したヒト腸管付着性機構」. 日本乳酸菌学会誌.19, 78-88 (2008)
http://doi.org/10.4109/jslab.19.78
 
1.  木下英樹,齋藤忠夫. 「乳酸菌の細胞付着性機構とヒト腸管定住性の獲得」日本乳酸菌学会誌. 17, 3-11 (2006)
http://doi.org/10.4109/jslab.17.3

その他

16. 木下英樹.あおば市民大学一年間の講義のまとめ2022、「第11回講義 美容と健康に役立つ豆乳ヨーグルトの機能性」、仙台あおばの会、35-36(2022)
 
15. 木下英樹.COSMETIC STAGE(2022年2月号)、トピック記事「乳酸菌の機能性と商品開発への応用」、技術情報協会、東京、16(3)、55-64 (2022)
https://www.gijutu.co.jp/doc/magazine/c_2022_02.htm
 
14. 木下英樹.クロワッサン特別編集「おいしく体を整える、ヨーグルトレシピ。」、そうだったの?ヨーグルト豆知識1〜3、マガジンハウス、東京(2021)
ISBN:9784838754991
https://magazineworld.jp/books/paper/5499/
 
13.  木下英樹.としょかん通信ぷらす・あるふぁ(9月号)、「種類も味も豊富!チーズを科学する」、(公財)全国学校図書館協議会、第366号,1-2(2020)
 
12. 東海大学. 東海大学公開セミナー「Let’s不思議!」(第6回-第60回)、熊日出版、熊本、211-213(2020)
 
11.  木下英樹.月刊BIO INDUSTRY(5月号)、特集・乳酸菌の機能と活用、「青果物の発酵と食品開発」、シーエムシー出版、東京、第37巻第5号(通巻434号),13-23(2020)
https://www.cmcbooks.co.jp/products/detail.php?product_id=7883
 ※本特集号は木下が監修させていただきました
 
10. 中島勇貴覚張孝大木下英樹.月刊BIO INDUSTRY(5月号)、特集・乳酸菌の機能と活用、「乳酸菌の機能性について」、シーエムシー出版、東京、第37巻第5号(通巻434号),2-12(2020)
https://www.cmcbooks.co.jp/products/detail.php?product_id=7883
 ※本特集号は木下が監修させていただきました
 
9. 木下英樹.月刊BIO INDUSTRY(10月号)、BIO R&D、「食材と機能に応じた乳酸菌の活用と六次産業化のための種菌構想」、シーエムシー出版、東京、第36巻第10号(通巻427号),8-17 (2019)
http://www.cmcbooks.co.jp/products/detail.php?product_id=5699
 
8. 木下英樹.月刊フードケミカル(6月号)、特集1 脚光を浴びる発酵食品、「乳酸菌による青果物の発酵を考える」、食品科学新聞社、東京、35(通巻410号),25-28 (2019)
https://www.foodchemicalnews.co.jp/item/4661.html
 
7. 木下英樹.月刊フードケミカル(10月号)、特集2乳酸発酵の科学、「豆乳ヨーグルトの抗酸化能と機能性食材としての可能性」、食品科学新聞社、東京、32(通巻378号),79-83 (2016)
https://www.foodchemicalnews.co.jp/headline/headmfc/3109.html
 
6. 木下英樹.ミニ特集21・微生物の多様性「金属吸着能からみた乳酸菌の多様性とデトックスへの応用」日本乳酸菌学会誌.27, 112 (2016)
http://www.jslab.jp/contents/magazine/2016/06/vol-27-no2.html
 
5.  木下英樹,大島悟,川井泰.LAB10報告記事「Section E: fermentation and application」日本乳酸菌学会誌.23, 91-92(2012)
 
4.  大島悟,木下英樹,川井泰.海外レポート「フローニンゲン大学訪問~第10回国際乳酸菌シンポジウム(LAB10)」ミルクサイエンス誌61, 59-65. (2012)
 
3.  木下英樹,荒川健佑,川井泰,齋藤忠夫. 国際学会報告「オランダでの第9回乳酸菌シンポジウム(LAB9)に参加して」. ミルクサイエンス誌. 58, 21-25 (2009)
 
2.  木下英樹,齋藤忠夫. 国際学会報告「2007年度ADSA-PSA-AMPA-ASAS合同会議に参加して」. ミルクサイエンス誌. 56, 99-102 (2008)
 
1.  木下英樹,趙鎭國,齋藤忠夫.国際学会報告「第12回アジア・大洋州畜産学会議2006(AAAP2006)に出席して」ミルクサイエンス誌. 55, 135-138 (2007)

受賞

2007.3.27日本畜産学会第107回大会 優秀発表賞(木下英樹)
受賞対象研究題目「ヒト腸管単離プロバイオティック乳酸菌の腸管付着性機構の解明とその応用」
2023.6.4第4回東北大学バイオサイエンスシンポジウム ポスター賞(共同研究者として)
受賞対象研究題目「ヒトABO式血液型A抗原を認識する腸管系有害菌の発見とその競合的排除方法の提案」
2012.8.17平成24年度日本酪農科学会 奨励賞(木下英樹)
受賞対象研究題目「発酵乳製造に利用可能な有用プロバイオティクス乳酸菌の探索に関する研究」
2016.3.282016年度日本畜産学会 奨励賞(木下英樹)
受賞対象研究題目「乳酸菌の菌体表層タンパク質における分子間相互作用に関する研究」
2018.8.25東海大学マイクロ・ナノ啓発会第九回学術交流会 ベストポスター賞(原口梨花)
受賞対象研究課題「乳酸菌を用いた豚の多剤耐性菌殺菌効果及び肉質改善効果の検討」
2020.10.17第一回フードテックグランプリ 企業賞(JT賞)(チーズ・乳酸菌研究所 木下英樹)
受賞対象研究課題「大学発機能性乳酸菌活用と新規機能性発酵食品の創出」
2022.1.28第31回(2021年度)東海大学 松前重義学術奨励賞(木下英樹)
受賞対象研究課題「乳酸菌および発酵食品の機能性解析とその応用に関する研究」
2022.9.15日本畜産学会第130回大会 優秀発表賞(中島勇貴)
受賞対象研究題目「乳酸菌のsmall RNA ffs-LはJAK-STAT経路を介してマクロファージのサイトカイン産生を抑制する」
2007.3.27
日本畜産学会第107回大会 優秀発表賞(木下英樹)
受賞対象研究題目「ヒト腸管単離プロバイオティック乳酸菌の腸管付着性機構の解明とその応用」学位授与式が行われました
2007.6.4
第4回東北大学バイオサイエンスシンポジウム ポスター賞(共同研究者として)
受賞対象研究題目「ヒトABO式血液型A抗原を認識する腸管系有害菌の発見とその競合的排除方法の提案」
2012.8.17
平成24年度日本酪農科学会 奨励賞(木下英樹)
受賞対象研究題目「発酵乳製造に利用可能な有用プロバイオティクス乳酸菌の探索に関する研究」
2016.3.28
2016年度日本畜産学会 奨励賞(木下英樹)
受賞対象研究題目「乳酸菌の菌体表層タンパク質における分子間相互作用に関する研究」
2018.8.25
東海大学マイクロ・ナノ啓発会第九回学術交流会 ベストポスター賞(原口梨花)
受賞対象研究課題「乳酸菌を用いた豚の多剤耐性菌殺菌効果及び肉質改善効果の検討」
2020.10.17
第一回フードテックグランプリ 企業賞(JT賞)(チーズ・乳酸菌研究所 木下英樹)
受賞対象研究課題「大学発機能性乳酸菌活用と新規機能性発酵食品の創出」
2022.1.28
第31回(2021年度)東海大学 松前重義学術奨励賞(木下英樹)
受賞対象研究課題「乳酸菌および発酵食品の機能性解析とその応用に関する研究」
2022.9.15
日本畜産学会第130回大会 優秀発表賞(中島勇貴)
受賞対象研究題目「乳酸菌のsmall RNA ffs-LはJAK-STAT経路を介してマクロファージのサイトカイン産生を抑制する」
目次