過去の更新

2021年度

2020年度

2021.3.22監修した「乳酸菌の機能と産業利用」の本が上梓されました
2021.3.19卒業式が挙行されました
2021.2.3卒業研究発表会を行いました
2020.12.2タイのMaejo大学との共同研究が論文化されました
2020.11.28日本乳酸菌学会で院生二人が発表しました
2020.10.17第一回フードテックグランプリにてJT賞を受賞しました
2020.10.149月に配属された三年生情報を更新しました
2020.9.4酪農科学シンポジウムで講演をさせていただきました
2020.9.2FEMS Microbiology Lettersにsmall RNAの論文がアクセプトされました
2020.9.1「としょかん通信ぷらす・あるふぁ」にチーズについての記事が掲載されました
2020.8.28高知県×超異分野学会 フードテックフォーラムで3分間ピッチに参加させていただきました
2020.7.1東海大学公開講座「Let’s不思議!」をまとめた冊子に掲載されました
2020.6.28「乳酸菌の疑問50」が発刊されました
2020.5.26大学案内パンフレットに研究室の学生が複数名掲載されました
2020.5.12監修した月刊バイオインダストリー特集号に記事が2報掲載されました
2020.5.7乳酸菌のヒスタミン吸着に関する論文がMicrobiologyにアクセプトされました
2020.4.11乳酸菌による重金属毒性軽減に関する研究がBMFHにアクセプトされました
2020.4.1新年度がスタートしました
2021.3.22監修した「乳酸菌の機能と産業利用」の本が上梓されました
2021.3.19卒業式が挙行されました
2021.2.3卒業研究発表会を行いました
2020.12.2タイのMaejo大学との共同研究が論文化されました
2020.11.28日本乳酸菌学会で院生二人が発表しました
2020.10.17第一回フードテックグランプリにてJT賞を受賞しました
2020.10.149月に配属された三年生情報を更新しました
2020.9.4酪農科学シンポジウムで講演をさせていただきました
2020.9.2FEMS Microbiology Lettersにsmall RNAの論文がアクセプトされました
2020.9.1「としょかん通信ぷらす・あるふぁ」にチーズについての記事が掲載されました
2020.8.28高知県×超異分野学会 フードテックフォーラムで3分間ピッチに参加させていただきました
2020.7.1東海大学公開講座「Let’s不思議!」をまとめた冊子に掲載されました
2020.6.28「乳酸菌の疑問50」が発刊されました
2020.5.26大学案内パンフレットに研究室の学生が複数名掲載されました
2020.5.12監修した月刊バイオインダストリー特集号に記事が2報掲載されました
2020.5.7乳酸菌のヒスタミン吸着に関する論文がMicrobiologyにアクセプトされました
2020.4.11乳酸菌による重金属毒性軽減に関する研究がBMFHにアクセプトされました
2020.4.1新年度がスタートしました

2019年度

2020.3.194年生が目出度く卒業の日を迎えました
2020.2.4卒業研究発表会が開催されました
2020.1.23ムーンライティングプロテインの重金属との関わりに関する研究論文がアクセプトされました
2019.12.27毎年恒例の鎮菌祭を行いました!
2019.12.25お弁当プロジェクトの記事が東海大学新聞に掲載されました
2019.12.2シンポジウム『熊本の未来を考える』にてポスター発表しました
2019.11.30-
12.1
研究室と有志の学生で取り組んだお弁当が鶴屋百貨店で販売されました!
2019.10.12月刊BIO INDUSTRY 10月号に記事が掲載されました
2019.8.23九州キャンパスで酪農科学シンポジウムが開催されました
2019.8.3Isara先生が一ヶ月の滞在を終え帰国されました
2019.8.1雑誌TOKAI 別冊「知の横顔」に研究室の取り組みが紹介されました
2019.7.5Isara先生の歓迎会を行いました
2019.7.1今日から一ヶ月タイの女性教員が滞在されます
2019.7.1熊本テックプランターに記事を掲載いただきました
2019.6.25大学案内パンフレットに在校生・卒業生、開発した発酵トマトソースが掲載されました
2019.6.14月刊フードケミカルに記事が掲載されました
2019.6.12三年生のプロフィールをアップしました
2019.4.11ホームページをスマートフォンでも見やすいように変更しました
2019.4.1新年度がスタートしました
2020.3.194年生が目出度く卒業の日を迎えました
2020.2.4卒業研究発表会が開催されました
2020.1.23ムーンライティングプロテインの重金属との関わりに関する研究論文がアクセプトされました
2019.12.27毎年恒例の鎮菌祭を行いました!
2019.12.25お弁当プロジェクトの記事が東海大学新聞に掲載されました
2019.12.2シンポジウム『熊本の未来を考える』にてポスター発表しました
2019.11.30-
12.1
研究室と有志の学生で取り組んだお弁当が鶴屋百貨店で販売されました!
2019.10.12月刊BIO INDUSTRY 10月号に記事が掲載されました
2019.8.23九州キャンパスで酪農科学シンポジウムが開催されました
2019.8.3Isara先生が一ヶ月の滞在を終え帰国されました
2019.8.1雑誌TOKAI 別冊「知の横顔」に研究室の取り組みが紹介されました
2019.7.5Isara先生の歓迎会を行いました
2019.7.1今日から一ヶ月タイの女性教員が滞在されます
2019.7.1熊本テックプランターに記事を掲載いただきました
2019.6.25大学案内パンフレットに在校生・卒業生、開発した発酵トマトソースが掲載されました
2019.6.14月刊フードケミカルに記事が掲載されました
2019.6.12三年生のプロフィールをアップしました
2019.4.11ホームページをスマートフォンでも見やすいように変更しました
2019.4.1新年度がスタートしました

2018年度

2019.3.19学位授与式が行われました
2019.3.18第3回「農・食・健」QOLセミナーで講師を努めました
2019.3.16第59回公開セミナーLet’s不思議!で講師を努めました
2019.3.3発酵豆乳の抗酸化に関する論文がアクセプトされました
2019.2.27くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラムに出展しました
2019.2.18卒研発表会を実施しました
2019.1.11様々な新聞・雑誌に記事を掲載いただきました
2018.12.22鎮菌祭を開催しました
2018.12.8アジア農業シンポジウムで震災後の取り組みについて発表しました
2018.11.20アグリビジネス新技術説明会で発表しました
2018.11.11ミルクサイエンス誌に論文がアクセプトされました
2018.11.9TV会議システムを使い湘南キャンパスの寺田研と合同ゼミを行いました
2018.10.4乳酸菌の実験手法に関する英語の本が12月に出版されます
2018.9.22日本農芸化学会西日本支部大会で学部生二人が研究発表をしました
2018.9.21ラウンドテーブルで講師を努めました
2018.9.14酪農科学シンポジウムでポスター発表を行いました
2018.8.25東海大学マイクロ・ナノ啓発会(Tμne)でベストポスター賞を受賞しました
2018.8.5ワリサー先生帰国
2018.7.6ワリサー先生の歓迎会を行いました
2018.7.2タイからの女性教員が一ヶ月間滞在されます
2018.6.13年生のプロフィールを更新しました
2018.5.283年生が研究室配属されました
2018.5.8農学部のパンフレットに4年生の城戸さんと卒業生の宮原さんが掲載されました
2018.4.21熊本キャンパスのホームページが新しく出来ました
2018.4.13副室長の川島さんが全学の大学案内パンフレットに掲載されました
2018.4.1新年度がスタートしました
2019.3.19学位授与式が行われました
2019.3.18第3回「農・食・健」QOLセミナーで講師を努めました
2019.3.16第59回公開セミナーLet’s不思議!で講師を努めました
2019.3.3発酵豆乳の抗酸化に関する論文がアクセプトされました
2019.2.27くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラムに出展しました
2019.2.18卒研発表会を実施しました
2019.1.11様々な新聞・雑誌に記事を掲載いただきました
2018.12.22鎮菌祭を開催しました
2018.12.8アジア農業シンポジウムで震災後の取り組みについて発表しました
2018.11.20アグリビジネス新技術説明会で発表しました
2018.11.11ミルクサイエンス誌に論文がアクセプトされました
2018.11.9TV会議システムを使い湘南キャンパスの寺田研と合同ゼミを行いました
2018.10.4乳酸菌の実験手法に関する英語の本が12月に出版されます
2018.9.22日本農芸化学会西日本支部大会で学部生二人が研究発表をしました
2018.9.21ラウンドテーブルで講師を努めました
2018.9.14酪農科学シンポジウムでポスター発表を行いました
2018.8.25東海大学マイクロ・ナノ啓発会(Tμne)でベストポスター賞を受賞しました
2018.8.5ワリサー先生帰国
2018.7.6ワリサー先生の歓迎会を行いました
2018.7.2タイからの女性教員が一ヶ月間滞在されます
2018.6.13年生のプロフィールを更新しました
2018.5.283年生が研究室配属されました
2018.5.8農学部のパンフレットに4年生の城戸さんと卒業生の宮原さんが掲載されました
2018.4.21熊本キャンパスのホームページが新しく出来ました
2018.4.13副室長の川島さんが全学の大学案内パンフレットに掲載されました
2018.4.1新年度がスタートしました

2017年度

2018.3.19卒業式が挙行されました
2018.3.15東海大学の広報誌VISTAに掲載されました
2018.2.23サイエンスカフェで講師を務めました
2018.2.13卒論発表会を開催しました
2018.1.9新年のご挨拶
2017.12.23菌に感謝を捧げる鎮菌祭を開催しました
2017.12.22共同開発している豆乳ヨーグルトの試験販売が始まりました
2017.11.26「乳酸菌を用いた六次産業化の推進」というタイトルでコラムを掲載しました
2017.11.11山鹿市生涯学習講座で機能性乳酸菌に関するお話をしました
2017.11.4井越先生の退職記念パーティーを盛大に催しました
2017.11.1井越先生の退職記念パーティーの詳細情報を掲載しました
2017.11.1東海大学新聞に研究室の復興への取り組みが掲載されました
2017.10.24井越先生の退職記念パーティーに参加される方を対象にキャンパスツアーを開催します
2017.10.14井越先生退職記念パーティーの申し込みを締め切らせていただきました
2017.9.28退職記念パーティー、最終締切日のご案内(10月13日まで)
2017.9.9日本畜産学会で研究発表を行ないました
2017.8.30井越先生の退職記念パーティの受付を開始しました
2017.8.29Moonlighting proteinsの本が出版されました
2017.8.22平成29年度酪農科学シンポジウムでポスター発表を行ないました
2017.8.11井越先生の退職記念パーティの詳細が決定しました
2017.8.3「食と微生物の事典」が朝倉書店より出版されました
2017.7.83年生の授業で工場見学に行きました
2017.6.12室長、お帰りなさい会を開催しました
2017.6.24年生の中間報告と新歓を行ないました
2017.5.253年生が研究室配属されました
2017.5.18研究室紹介を行ないました
2017.4.30コラムを更新しました:「副業をするタンパク質」
2017.4.28中間報告会を行ないました
2017.4.22東海大学モニター農家総会で講演を行ないました
2017.4.4井越先生がBSジャパンに出演されます(第二弾)
2017.4.1新年度がスタートしました
2018.3.19卒業式が挙行されました
2018.3.15東海大学の広報誌VISTAに掲載されました
2018.2.23サイエンスカフェで講師を務めました
2018.2.13卒論発表会を開催しました
2018.1.9新年のご挨拶
2017.12.23菌に感謝を捧げる鎮菌祭を開催しました
2017.12.22共同開発している豆乳ヨーグルトの試験販売が始まりました
2017.11.26「乳酸菌を用いた六次産業化の推進」というタイトルでコラムを掲載しました
2017.11.11山鹿市生涯学習講座で機能性乳酸菌に関するお話をしました
2017.11.4井越先生の退職記念パーティーを盛大に催しました
2017.11.1井越先生の退職記念パーティーの詳細情報を掲載しました
2017.11.1東海大学新聞に研究室の復興への取り組みが掲載されました
2017.10.24井越先生の退職記念パーティーに参加される方を対象にキャンパスツアーを開催します
2017.10.14井越先生退職記念パーティーの申し込みを締め切らせていただきました
2017.9.28退職記念パーティー、最終締切日のご案内(10月13日まで)
2017.9.9日本畜産学会で研究発表を行ないました
2017.8.30井越先生の退職記念パーティの受付を開始しました
2017.8.29Moonlighting proteinsの本が出版されました
2017.8.22平成29年度酪農科学シンポジウムでポスター発表を行ないました
2017.8.11井越先生の退職記念パーティの詳細が決定しました
2017.8.3「食と微生物の事典」が朝倉書店より出版されました
2017.7.83年生の授業で工場見学に行きました
2017.6.12室長、お帰りなさい会を開催しました
2017.6.24年生の中間報告と新歓を行ないました
2017.5.253年生が研究室配属されました
2017.5.18研究室紹介を行ないました
2017.4.30コラムを更新しました:「副業をするタンパク質」
2017.4.28中間報告会を行ないました
2017.4.22東海大学モニター農家総会で講演を行ないました
2017.4.4井越先生がBSジャパンに出演されます(第二弾)
2017.4.1新年度がスタートしました

2016年度

2017.3.28日本畜産学会で発表しました
2017.3.19卒業式が行われました
2017.3.7東海大学農学部紀要に論文が掲載されました
2017.2.17卒論発表会を開催しました
2017.2.14東海大学付属福岡高校で授業を行ないました
2017.2.3井越先生が出演されたBSジャパンでのチーズ特集が再放送されます
2017.1.12くまもと農業アカデミーで講演を行いました
2017.1.10新年のご挨拶
2016.12.23中間報告会と大掃除と鎮菌祭を行いました
2016.10.15月刊フードケミカルに記事が掲載されました
2016.10.12朝日新聞の「ひと」に掲載されました
2016.10.9乳酸菌バクテリオシンを使った多剤耐性菌の殺菌に関する論文がアクセプトされました
2016.9.9日本酪農科学会でポスター発表を行いました
2016.8.31新しい研究室に移動しました
2016.8.12チーズの機能性に関する研究内容を更新しました
2016.8.10新歓を行いました
2016.7.28研究室に3年生8名が配属されました
2016.7.18SNSによる情報発信を始めました
2016.7.10ムーンライティングアドへシンの網羅解析に関する論文がBMFHにアクセプトされました
2016.6.26日本乳酸菌学会誌のミニ特集に「金属吸着能からみた乳酸菌の多様性とデトックスへの応用」と題した拙文が掲載されました
2016.6.23分担執筆した「ヨーグルトの事典」が発行されました
2016.6.22コラムを更新しました
2016.5.30不二たん白質研究振興財団の研究報告会にてポスター発表を行いました
2016.4.1井越敬司 教授の退職に伴い、後任として木下英樹 講師が着任しました
2017.3.28日本畜産学会で発表しました
2017.3.19卒業式が行われました
2017.3.7東海大学農学部紀要に論文が掲載されました
2017.2.17卒論発表会を開催しました
2017.2.14東海大学付属福岡高校で授業を行ないました
2017.2.3井越先生が出演されたBSジャパンでのチーズ特集が再放送されます
2017.1.12くまもと農業アカデミーで講演を行いました
2017.1.10新年のご挨拶
2016.12.23中間報告会と大掃除と鎮菌祭を行いました
2016.10.15月刊フードケミカルに記事が掲載されました
2016.10.12朝日新聞の「ひと」に掲載されました
2016.10.9乳酸菌バクテリオシンを使った多剤耐性菌の殺菌に関する論文がアクセプトされました
2016.9.9日本酪農科学会でポスター発表を行いました
2016.8.31新しい研究室に移動しました
2016.8.12チーズの機能性に関する研究内容を更新しました
2016.8.10新歓を行いました
2016.7.28研究室に3年生8名が配属されました
2016.7.18SNSによる情報発信を始めました
2016.7.10ムーンライティングアドへシンの網羅解析に関する論文がBMFHにアクセプトされました
2016.6.26日本乳酸菌学会誌のミニ特集に「金属吸着能からみた乳酸菌の多様性とデトックスへの応用」と題した拙文が掲載されました
2016.6.23分担執筆した「ヨーグルトの事典」が発行されました
2016.6.22コラムを更新しました
2016.5.30不二たん白質研究振興財団の研究報告会にてポスター発表を行いました
2016.4.1井越敬司 教授の退職に伴い、後任として木下英樹 講師が着任しました