2021年度
2022.3.19 | 学位授与式が挙行され、研究室の学生3名が表彰されました |
2022.2.25 | COSMETIC STAGE 2022年2月号に掲載されました |
2022.2.7 | 卒研発表会を行いました |
2022.1.28 | 木下准教授が松前重義学術奨励賞を受賞しました |
2021.9.29 | クロワッサン特別編集号に掲載されました |
2021.9.8 | ミルクサイエンスに総説と論文が掲載されました |
2021.8.23 | 大学案内パンフレットに研究室の学生が3名掲載されました |
2021.6.24 | 米田先生との共同執筆論文がミルクサイエンスにアクセプトされました |
2021.5.21 | 三年生が研究室配属されました |
2021.4.1 | 木下講師が准教授に昇格しました |
2021.4.1 | 新年度がスタートしました |
2022.3.19 | 学位授与式が挙行され、研究室の学生3名が表彰されました |
2022.2.25 | COSMETIC STAGE 2022年2月号に掲載されました |
2022.2.7 | 卒研発表会を行いました |
2022.1.28 | 木下准教授が松前重義学術奨励賞を受賞しました |
2021.9.29 | クロワッサン特別編集号に掲載されました |
2021.9.8 | ミルクサイエンスに総説と論文が掲載されました |
2021.8.23 | 大学案内パンフレットに研究室の学生が3名掲載されました |
2021.6.24 | 米田先生との共同執筆論文がミルクサイエンスにアクセプトされました |
2021.5.21 | 三年生が研究室配属されました |
2021.4.1 | 木下講師が准教授に昇格しました |
2021.4.1 | 新年度がスタートしました |
2020年度
2021.3.22 | 監修した「乳酸菌の機能と産業利用」の本が上梓されました |
2021.3.19 | 卒業式が挙行されました |
2021.2.3 | 卒業研究発表会を行いました |
2020.12.2 | タイのMaejo大学との共同研究が論文化されました |
2020.11.28 | 日本乳酸菌学会で院生二人が発表しました |
2020.10.17 | 第一回フードテックグランプリにてJT賞を受賞しました |
2020.10.14 | 9月に配属された三年生情報を更新しました |
2020.9.4 | 酪農科学シンポジウムで講演をさせていただきました |
2020.9.2 | FEMS Microbiology Lettersにsmall RNAの論文がアクセプトされました |
2020.9.1 | 「としょかん通信ぷらす・あるふぁ」にチーズについての記事が掲載されました |
2020.8.28 | 高知県×超異分野学会 フードテックフォーラムで3分間ピッチに参加させていただきました |
2020.7.1 | 東海大学公開講座「Let’s不思議!」をまとめた冊子に掲載されました |
2020.6.28 | 「乳酸菌の疑問50」が発刊されました |
2020.5.26 | 大学案内パンフレットに研究室の学生が複数名掲載されました |
2020.5.12 | 監修した月刊バイオインダストリー特集号に記事が2報掲載されました |
2020.5.7 | 乳酸菌のヒスタミン吸着に関する論文がMicrobiologyにアクセプトされました |
2020.4.11 | 乳酸菌による重金属毒性軽減に関する研究がBMFHにアクセプトされました |
2020.4.1 | 新年度がスタートしました |
2021.3.22 | 監修した「乳酸菌の機能と産業利用」の本が上梓されました |
2021.3.19 | 卒業式が挙行されました |
2021.2.3 | 卒業研究発表会を行いました |
2020.12.2 | タイのMaejo大学との共同研究が論文化されました |
2020.11.28 | 日本乳酸菌学会で院生二人が発表しました |
2020.10.17 | 第一回フードテックグランプリにてJT賞を受賞しました |
2020.10.14 | 9月に配属された三年生情報を更新しました |
2020.9.4 | 酪農科学シンポジウムで講演をさせていただきました |
2020.9.2 | FEMS Microbiology Lettersにsmall RNAの論文がアクセプトされました |
2020.9.1 | 「としょかん通信ぷらす・あるふぁ」にチーズについての記事が掲載されました |
2020.8.28 | 高知県×超異分野学会 フードテックフォーラムで3分間ピッチに参加させていただきました |
2020.7.1 | 東海大学公開講座「Let’s不思議!」をまとめた冊子に掲載されました |
2020.6.28 | 「乳酸菌の疑問50」が発刊されました |
2020.5.26 | 大学案内パンフレットに研究室の学生が複数名掲載されました |
2020.5.12 | 監修した月刊バイオインダストリー特集号に記事が2報掲載されました |
2020.5.7 | 乳酸菌のヒスタミン吸着に関する論文がMicrobiologyにアクセプトされました |
2020.4.11 | 乳酸菌による重金属毒性軽減に関する研究がBMFHにアクセプトされました |
2020.4.1 | 新年度がスタートしました |
2019年度
2020.3.19 | 4年生が目出度く卒業の日を迎えました |
2020.2.4 | 卒業研究発表会が開催されました |
2020.1.23 | ムーンライティングプロテインの重金属との関わりに関する研究論文がアクセプトされました |
2019.12.27 | 毎年恒例の鎮菌祭を行いました! |
2019.12.25 | お弁当プロジェクトの記事が東海大学新聞に掲載されました |
2019.12.2 | シンポジウム『熊本の未来を考える』にてポスター発表しました |
2019.11.30- 12.1 | 研究室と有志の学生で取り組んだお弁当が鶴屋百貨店で販売されました! |
2019.10.12 | 月刊BIO INDUSTRY 10月号に記事が掲載されました |
2019.8.23 | 九州キャンパスで酪農科学シンポジウムが開催されました |
2019.8.3 | Isara先生が一ヶ月の滞在を終え帰国されました |
2019.8.1 | 雑誌TOKAI 別冊「知の横顔」に研究室の取り組みが紹介されました |
2019.7.5 | Isara先生の歓迎会を行いました |
2019.7.1 | 今日から一ヶ月タイの女性教員が滞在されます |
2019.7.1 | 熊本テックプランターに記事を掲載いただきました |
2019.6.25 | 大学案内パンフレットに在校生・卒業生、開発した発酵トマトソースが掲載されました |
2019.6.14 | 月刊フードケミカルに記事が掲載されました |
2019.6.12 | 三年生のプロフィールをアップしました |
2019.4.11 | ホームページをスマートフォンでも見やすいように変更しました |
2019.4.1 | 新年度がスタートしました |
2020.3.19 | 4年生が目出度く卒業の日を迎えました |
2020.2.4 | 卒業研究発表会が開催されました |
2020.1.23 | ムーンライティングプロテインの重金属との関わりに関する研究論文がアクセプトされました |
2019.12.27 | 毎年恒例の鎮菌祭を行いました! |
2019.12.25 | お弁当プロジェクトの記事が東海大学新聞に掲載されました |
2019.12.2 | シンポジウム『熊本の未来を考える』にてポスター発表しました |
2019.11.30- 12.1 | 研究室と有志の学生で取り組んだお弁当が鶴屋百貨店で販売されました! |
2019.10.12 | 月刊BIO INDUSTRY 10月号に記事が掲載されました |
2019.8.23 | 九州キャンパスで酪農科学シンポジウムが開催されました |
2019.8.3 | Isara先生が一ヶ月の滞在を終え帰国されました |
2019.8.1 | 雑誌TOKAI 別冊「知の横顔」に研究室の取り組みが紹介されました |
2019.7.5 | Isara先生の歓迎会を行いました |
2019.7.1 | 今日から一ヶ月タイの女性教員が滞在されます |
2019.7.1 | 熊本テックプランターに記事を掲載いただきました |
2019.6.25 | 大学案内パンフレットに在校生・卒業生、開発した発酵トマトソースが掲載されました |
2019.6.14 | 月刊フードケミカルに記事が掲載されました |
2019.6.12 | 三年生のプロフィールをアップしました |
2019.4.11 | ホームページをスマートフォンでも見やすいように変更しました |
2019.4.1 | 新年度がスタートしました |
2018年度
2019.3.19 | 学位授与式が行われました |
2019.3.18 | 第3回「農・食・健」QOLセミナーで講師を努めました |
2019.3.16 | 第59回公開セミナーLet’s不思議!で講師を努めました |
2019.3.3 | 発酵豆乳の抗酸化に関する論文がアクセプトされました |
2019.2.27 | くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラムに出展しました |
2019.2.18 | 卒研発表会を実施しました |
2019.1.11 | 様々な新聞・雑誌に記事を掲載いただきました |
2018.12.22 | 鎮菌祭を開催しました |
2018.12.8 | アジア農業シンポジウムで震災後の取り組みについて発表しました |
2018.11.20 | アグリビジネス新技術説明会で発表しました |
2018.11.11 | ミルクサイエンス誌に論文がアクセプトされました |
2018.11.9 | TV会議システムを使い湘南キャンパスの寺田研と合同ゼミを行いました |
2018.10.4 | 乳酸菌の実験手法に関する英語の本が12月に出版されます |
2018.9.22 | 日本農芸化学会西日本支部大会で学部生二人が研究発表をしました |
2018.9.21 | ラウンドテーブルで講師を努めました |
2018.9.14 | 酪農科学シンポジウムでポスター発表を行いました |
2018.8.25 | 東海大学マイクロ・ナノ啓発会(Tμne)でベストポスター賞を受賞しました |
2018.8.5 | ワリサー先生帰国 |
2018.7.6 | ワリサー先生の歓迎会を行いました |
2018.7.2 | タイからの女性教員が一ヶ月間滞在されます |
2018.6.1 | 3年生のプロフィールを更新しました |
2018.5.28 | 3年生が研究室配属されました |
2018.5.8 | 農学部のパンフレットに4年生の城戸さんと卒業生の宮原さんが掲載されました |
2018.4.21 | 熊本キャンパスのホームページが新しく出来ました |
2018.4.13 | 副室長の川島さんが全学の大学案内パンフレットに掲載されました |
2018.4.1 | 新年度がスタートしました |
2019.3.19 | 学位授与式が行われました |
2019.3.18 | 第3回「農・食・健」QOLセミナーで講師を努めました |
2019.3.16 | 第59回公開セミナーLet’s不思議!で講師を努めました |
2019.3.3 | 発酵豆乳の抗酸化に関する論文がアクセプトされました |
2019.2.27 | くまもと産業復興支援プロジェクトフォーラムに出展しました |
2019.2.18 | 卒研発表会を実施しました |
2019.1.11 | 様々な新聞・雑誌に記事を掲載いただきました |
2018.12.22 | 鎮菌祭を開催しました |
2018.12.8 | アジア農業シンポジウムで震災後の取り組みについて発表しました |
2018.11.20 | アグリビジネス新技術説明会で発表しました |
2018.11.11 | ミルクサイエンス誌に論文がアクセプトされました |
2018.11.9 | TV会議システムを使い湘南キャンパスの寺田研と合同ゼミを行いました |
2018.10.4 | 乳酸菌の実験手法に関する英語の本が12月に出版されます |
2018.9.22 | 日本農芸化学会西日本支部大会で学部生二人が研究発表をしました |
2018.9.21 | ラウンドテーブルで講師を努めました |
2018.9.14 | 酪農科学シンポジウムでポスター発表を行いました |
2018.8.25 | 東海大学マイクロ・ナノ啓発会(Tμne)でベストポスター賞を受賞しました |
2018.8.5 | ワリサー先生帰国 |
2018.7.6 | ワリサー先生の歓迎会を行いました |
2018.7.2 | タイからの女性教員が一ヶ月間滞在されます |
2018.6.1 | 3年生のプロフィールを更新しました |
2018.5.28 | 3年生が研究室配属されました |
2018.5.8 | 農学部のパンフレットに4年生の城戸さんと卒業生の宮原さんが掲載されました |
2018.4.21 | 熊本キャンパスのホームページが新しく出来ました |
2018.4.13 | 副室長の川島さんが全学の大学案内パンフレットに掲載されました |
2018.4.1 | 新年度がスタートしました |
2017年度
2018.3.19 | 卒業式が挙行されました |
2018.3.15 | 東海大学の広報誌VISTAに掲載されました |
2018.2.23 | サイエンスカフェで講師を務めました |
2018.2.13 | 卒論発表会を開催しました |
2018.1.9 | 新年のご挨拶 |
2017.12.23 | 菌に感謝を捧げる鎮菌祭を開催しました |
2017.12.22 | 共同開発している豆乳ヨーグルトの試験販売が始まりました |
2017.11.26 | 「乳酸菌を用いた六次産業化の推進」というタイトルでコラムを掲載しました |
2017.11.11 | 山鹿市生涯学習講座で機能性乳酸菌に関するお話をしました |
2017.11.4 | 井越先生の退職記念パーティーを盛大に催しました |
2017.11.1 | 井越先生の退職記念パーティーの詳細情報を掲載しました |
2017.11.1 | 東海大学新聞に研究室の復興への取り組みが掲載されました |
2017.10.24 | 井越先生の退職記念パーティーに参加される方を対象にキャンパスツアーを開催します |
2017.10.14 | 井越先生退職記念パーティーの申し込みを締め切らせていただきました |
2017.9.28 | 退職記念パーティー、最終締切日のご案内(10月13日まで) |
2017.9.9 | 日本畜産学会で研究発表を行ないました |
2017.8.30 | 井越先生の退職記念パーティの受付を開始しました |
2017.8.29 | Moonlighting proteinsの本が出版されました |
2017.8.22 | 平成29年度酪農科学シンポジウムでポスター発表を行ないました |
2017.8.11 | 井越先生の退職記念パーティの詳細が決定しました |
2017.8.3 | 「食と微生物の事典」が朝倉書店より出版されました |
2017.7.8 | 3年生の授業で工場見学に行きました |
2017.6.12 | 室長、お帰りなさい会を開催しました |
2017.6.2 | 4年生の中間報告と新歓を行ないました |
2017.5.25 | 3年生が研究室配属されました |
2017.5.18 | 研究室紹介を行ないました |
2017.4.30 | コラムを更新しました:「副業をするタンパク質」 |
2017.4.28 | 中間報告会を行ないました |
2017.4.22 | 東海大学モニター農家総会で講演を行ないました |
2017.4.4 | 井越先生がBSジャパンに出演されます(第二弾) |
2017.4.1 | 新年度がスタートしました |
2018.3.19 | 卒業式が挙行されました |
2018.3.15 | 東海大学の広報誌VISTAに掲載されました |
2018.2.23 | サイエンスカフェで講師を務めました |
2018.2.13 | 卒論発表会を開催しました |
2018.1.9 | 新年のご挨拶 |
2017.12.23 | 菌に感謝を捧げる鎮菌祭を開催しました |
2017.12.22 | 共同開発している豆乳ヨーグルトの試験販売が始まりました |
2017.11.26 | 「乳酸菌を用いた六次産業化の推進」というタイトルでコラムを掲載しました |
2017.11.11 | 山鹿市生涯学習講座で機能性乳酸菌に関するお話をしました |
2017.11.4 | 井越先生の退職記念パーティーを盛大に催しました |
2017.11.1 | 井越先生の退職記念パーティーの詳細情報を掲載しました |
2017.11.1 | 東海大学新聞に研究室の復興への取り組みが掲載されました |
2017.10.24 | 井越先生の退職記念パーティーに参加される方を対象にキャンパスツアーを開催します |
2017.10.14 | 井越先生退職記念パーティーの申し込みを締め切らせていただきました |
2017.9.28 | 退職記念パーティー、最終締切日のご案内(10月13日まで) |
2017.9.9 | 日本畜産学会で研究発表を行ないました |
2017.8.30 | 井越先生の退職記念パーティの受付を開始しました |
2017.8.29 | Moonlighting proteinsの本が出版されました |
2017.8.22 | 平成29年度酪農科学シンポジウムでポスター発表を行ないました |
2017.8.11 | 井越先生の退職記念パーティの詳細が決定しました |
2017.8.3 | 「食と微生物の事典」が朝倉書店より出版されました |
2017.7.8 | 3年生の授業で工場見学に行きました |
2017.6.12 | 室長、お帰りなさい会を開催しました |
2017.6.2 | 4年生の中間報告と新歓を行ないました |
2017.5.25 | 3年生が研究室配属されました |
2017.5.18 | 研究室紹介を行ないました |
2017.4.30 | コラムを更新しました:「副業をするタンパク質」 |
2017.4.28 | 中間報告会を行ないました |
2017.4.22 | 東海大学モニター農家総会で講演を行ないました |
2017.4.4 | 井越先生がBSジャパンに出演されます(第二弾) |
2017.4.1 | 新年度がスタートしました |
2016年度
2017.3.28 | 日本畜産学会で発表しました |
2017.3.19 | 卒業式が行われました |
2017.3.7 | 東海大学農学部紀要に論文が掲載されました |
2017.2.17 | 卒論発表会を開催しました |
2017.2.14 | 東海大学付属福岡高校で授業を行ないました |
2017.2.3 | 井越先生が出演されたBSジャパンでのチーズ特集が再放送されます |
2017.1.12 | くまもと農業アカデミーで講演を行いました |
2017.1.10 | 新年のご挨拶 |
2016.12.23 | 中間報告会と大掃除と鎮菌祭を行いました |
2016.10.15 | 月刊フードケミカルに記事が掲載されました |
2016.10.12 | 朝日新聞の「ひと」に掲載されました |
2016.10.9 | 乳酸菌バクテリオシンを使った多剤耐性菌の殺菌に関する論文がアクセプトされました |
2016.9.9 | 日本酪農科学会でポスター発表を行いました |
2016.8.31 | 新しい研究室に移動しました |
2016.8.12 | チーズの機能性に関する研究内容を更新しました |
2016.8.10 | 新歓を行いました |
2016.7.28 | 研究室に3年生8名が配属されました |
2016.7.18 | SNSによる情報発信を始めました |
2016.7.10 | ムーンライティングアドへシンの網羅解析に関する論文がBMFHにアクセプトされました |
2016.6.26 | 日本乳酸菌学会誌のミニ特集に「金属吸着能からみた乳酸菌の多様性とデトックスへの応用」と題した拙文が掲載されました |
2016.6.23 | 分担執筆した「ヨーグルトの事典」が発行されました |
2016.6.22 | コラムを更新しました |
2016.5.30 | 不二たん白質研究振興財団の研究報告会にてポスター発表を行いました |
2016.4.1 | 井越敬司 教授の退職に伴い、後任として木下英樹 講師が着任しました |
2017.3.28 | 日本畜産学会で発表しました |
2017.3.19 | 卒業式が行われました |
2017.3.7 | 東海大学農学部紀要に論文が掲載されました |
2017.2.17 | 卒論発表会を開催しました |
2017.2.14 | 東海大学付属福岡高校で授業を行ないました |
2017.2.3 | 井越先生が出演されたBSジャパンでのチーズ特集が再放送されます |
2017.1.12 | くまもと農業アカデミーで講演を行いました |
2017.1.10 | 新年のご挨拶 |
2016.12.23 | 中間報告会と大掃除と鎮菌祭を行いました |
2016.10.15 | 月刊フードケミカルに記事が掲載されました |
2016.10.12 | 朝日新聞の「ひと」に掲載されました |
2016.10.9 | 乳酸菌バクテリオシンを使った多剤耐性菌の殺菌に関する論文がアクセプトされました |
2016.9.9 | 日本酪農科学会でポスター発表を行いました |
2016.8.31 | 新しい研究室に移動しました |
2016.8.12 | チーズの機能性に関する研究内容を更新しました |
2016.8.10 | 新歓を行いました |
2016.7.28 | 研究室に3年生8名が配属されました |
2016.7.18 | SNSによる情報発信を始めました |
2016.7.10 | ムーンライティングアドへシンの網羅解析に関する論文がBMFHにアクセプトされました |
2016.6.26 | 日本乳酸菌学会誌のミニ特集に「金属吸着能からみた乳酸菌の多様性とデトックスへの応用」と題した拙文が掲載されました |
2016.6.23 | 分担執筆した「ヨーグルトの事典」が発行されました |
2016.6.22 | コラムを更新しました |
2016.5.30 | 不二たん白質研究振興財団の研究報告会にてポスター発表を行いました |
2016.4.1 | 井越敬司 教授の退職に伴い、後任として木下英樹 講師が着任しました |