タイのMaejo大学との共同研究が論文化されました
タイのMaejo大学と東海大学は協定を結んでおり、2019年7月にIsara先生(Dr. Isara Wattananapakasem)が食品バイオ化学研究室(木下研)に短期留学されました。そのときに、Isara先生がご研究されていた湿熱処理した発芽黒米に研究室保有の乳酸菌を添加し、発酵性、抗酸化性、遊離フェノール化合物含量などを試験しました。Isara先生は短期間で非常に多くの成果を挙げられ、先生が事前に研究されていた湿熱処理発芽黒米の特徴と合わせて、論文化し、この度、Journal of Food Science and Technology (IF: 1.946)にアクセプトされました。
Wattananapakasem I, Penjumras P, Nawong S, Kinoshita H . Effect of heat moisture treatment of germinated black rice on the physicochemical properties and its utilization by lactic acid bacteria. J Food Sci Technol. in press
Isara先生情報(タイ語)
https://erp.mju.ac.th/departmentPersonDetail.aspx?id=633&p=134
食品バイオ化学研究室
http://www2.kuma.u-tokai.ac.jp/~kinolab/
当時の交流の様子(2019年7月撮影)