本研究室ではタンパク質化学についてさまざまなテーマで以下のような研究をしてきました.
リゾチームの構造・機能・進化 (Structure, function and evolution of lysozyme)
卵白タンパク質の科学 (Science of egg proteins)
植物キチナーゼの構造・機能・進化 (Structure, function and evolution of plant chitinase)
血清タンパク質の構造と機能 (Structure and function of serum protein)
タンパク質の糖化(メイラード反応)のメカニズム (Mechanism of Maillard reaction)
生理活性ペプチド・タンパク質の構造解析 (Stractural analysis of Bioactive peptides and proteins)
プロテオーム・プロテオミクスのためのタンパク質構造解析法 (Structural analysis for proteome and proteomics)
私たちの体の中ではたくさんのタンパク質分子が働いています.その多くは酵素として生体反応を効率よくスムーズに行わせるため種々の機能を持っています.
これらのタンパク質の構造や機能を調べることにより生物が生きていくメカニズムや生物の機能を理解することができます.
生物のすべての情報は遺伝子を設計図として細胞に保存されていますが,遺伝子が作れるのはタンパク質だけです.実はこのタンパク質が糖や脂質さらに遺伝子などの生体の他の成分を合成するマザーマシンとなっているのです.
私たちはこの生命をつかさどるタンパク質やペプチドの構造や働きについて研究しています.
研究業績
(Publications)
タンパク質化学リンク集 タンパク質解析のためのホームページ紹介 (Protein chemistry links)
生命の神秘に迫るタンパク質化学の世界
Laboratory of Protein Chemistry
東海大学熊本キャンパス
担当:荒木朋洋
Tomohiro Araki, Ph.D
東海大学 タンパク質化学研究室
キーワード:タンパク質構造解析,アミノ酸配列解析
プロテオーム解析,ペプチドマッピング,プロテオミクス
機能性ペプチド,アミノ酸組成,遊離アミノ酸