学部を超えて、研究室を超えて その1

ある日の午後、今川研究室に文理融合学部 地域社会学科の安部先生と学生さんたちが集まりました。
災害や地域政策をこれまで研究してきた安部先生は、東海大学で新たにヒツジを介した地域交流に取組んでいます。
そこで今川先生による、シラバスに載っていない特別授業「安部ゼミ ヒツジについて」が開催となったわけです。

「昔は阿蘇での羊を飼っていた家はたくさんあったと聞いて、阿蘇の家畜史(ヒツジ)をまとめてみようとゼミでは話をしています。
地域社会の中で人は家畜やその環境とどう付き合い、阿蘇の生活が営まれてきたのか社会学の視点でアプローチを試みていますが、
「そもそも家畜って?」や「種」の話などは私にはできません。
今川先生のおかげで、私自身勉強できる時間になりました。
あっという間の時間だったので、また特別講義をお願いしたいです」と安部先生。
「いつもと違った視点の話で新鮮でした。深い話も聞けてよかった」とゼミの学生さん。

活気あふれるゼミに、学部は違っても、研究者や学生の役に立つことがあれば引き受けたいと今川先生も意欲的でした。

2023年11月