1. HOME
  2. 研究室
  3. 微生物工学研究室

微生物工学研究室

微生物の秘めたる力を解き放つ

微生物工学研究室  多賀 直彦 講師

【卒業研究テーマ】

  • 微生物がつくる安全な食品保存料の開発
  • 発酵食品の面白さを発見
  • 美肌のための皮膚常在微生物の利用

研究室ホームページを見る

研究室の概要

近年、微生物の有効利用に対する関心が高まっています。日頃何気なく飲食している酒、みそ、醤油、納豆など微生物と深い関係がある発酵食品には、食の安全や健康に関する機能や物質が数多くあり、日々、新たに発見されています。①バクテリオシン:安全な食品保存料として期待されるタンパク質性抗菌物質です。モンゴルの馬乳酒由来乳酸菌と納豆のバチルス属のバクテリオシンを研究しています。②発酵食品の面白さ:搾り立ての清酒の酒質を維持する方法およびおいしい自然酵母パンのための酵母の分離などを研究しています。③皮膚常在菌:肌に存在する微生物の性質を美肌づくりの化粧品開発に役立たせます。

研究室名
微生物工学研究室
講師
多賀 直彦
研究内容
微生物を使い「効率的な発酵」を研究する
研究室ホームページを見る